〜旅行的調査(!?)〜
日本編・南西諸島
☆南西諸島
南西諸島ではキダチトウガラシのことを「シマトウガラシ」と呼んでいます。そのまま香辛料として使うほか,「コーレーグス」と呼ばれる泡盛にキダチトウガラシを漬け込んだ調味料を利用しています。沖縄そばを食べる時に欠かせない調味料なので,沖縄へ行く機会があればぜひ沖縄そば屋へ行ってコーレーグースを味わってみてください。その他,練りトウガラシや辛味噌のような加工品もあります。
南西諸島系統の形態的特徴は,緑熟色が黄緑色,果実の先端がsunkenであることです。また,東南アジア・東アジアのキダチトウガラシの中では葉が細い部類に入ります。調査した南西諸島17系統は形態的に類似し,南西諸島ではキダチトウガラシの多様性があまりないことがわかりました。
|