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■ロンコン(Lansium
domesticum)
原産:マレー半島
科:センダン科
☆グレープフルーツのような香り
のする、さっぱりとしたジューシー
な果実でした。また食べたい!!
と思う果実です。 |
■ライチ(Litchi
chinensis)
原産:中国南部
科:ムクロジ科
☆日本でも冷凍した果実を食べる
ことができますが、やはり現地で
旬の果実を食べると、ライチは
最高においしいです(僕の中では
マンゴスチンに次ぎ二番目に
おいしい果実)
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■ランブータン
(Nephelium
lappaceum)
原産:マレー半島
科:ムクロジ科
☆ライチと同じような味がしますが
果肉と種子が離れにくく食べにくい
時もありました。ライチよりは味が
少し劣るかな・・・・・、と思いました
が、外見のすごさはピカイチでした。 |
■ドラゴンフルーツ、ピタヤ
(Hylocereus spp.)
原産:中南米
科:サボテン科
☆さっぱりとしているといえばさっ
ぱりとしているし、味があまりない
といえばあまりないし・・・。種子も
一緒に食べるため、キウイのよう
な食感です。個人的には好きです
が、まわりの反応はいまいちでし
た。熱帯における水分補給果実、
としてはとてもいい果実だと思うの
ですが・・・。
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■レンブ(Syzygium samarangense)
原産:マレー諸島
科:フトモモ科
☆しゃりしゃり、しゃきしゃきとした
歯ごたえ、ほんのりした甘さ。
例えるならリンゴに似ている
でしょうか(味・香りはもちろん
違いますが)。口寂しいときに、
これをしゃきしゃき食べると
気持ちが軽やかになります。
甘すぎないため、食べた後
でも、喉がすっきりしている点も
おすすめです。
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■ザボン、ブンタン(Citrus
grandis)
原産:マレー半島からインドネシア?
科:ミカン科
☆露天の果物屋さんでは、いくつ
かの房をパックにつめて売ってい
ます。大きい果実なので大味かな、
とおもいきや、結構おいしいです。 |
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■バンレイシ
(Annona
squamosa )
原産:熱帯アメリカ
科:バンレイシ科
☆ねっとりとしたクリーム状の白い
果肉で、非常に甘いです。食べて
いると手がべとべとするほどです。
甘党ではない僕には少し甘すぎ
ますが。日本でも近縁種のチェリモヤ
(Annona
cherimola)や、バンレイシと
チェリモヤを掛け合わせたアテモヤが
高級果物屋さんに売っているので、
一度ぜひ食べてみてください。
美味です。
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■サントール
(Sandoricum nervosum)
原産:マレー半島
科:センダン科
☆果実を割ってみると、まず白く
ふわふわした層、まるで綿のよう
な層があり、中に白い房が5つ
ほど入っています。白いふわふわ
した部分は酸味があり、中の房は
甘酸っぱいかんじでした。なんとも
不思議な果実でした。 |
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■サラックヤシ
(Salacca edulis)
原産:インドネシア
科:ヤシ科
☆はじめて市場でサラックを見た
ときは、これがヤシの果実だとは
気づきませんでした。果実は赤く、
トゲトゲが生えており、なかなか
とっつきにくい感じでした。勇気を
だして市場で買って食べてみると、
けっこう甘く、酸味も少しありました。
なかなか乙なものでした。 |
■ウチワヤシ、パルミラヤシ
(Borassus flabellifer)
原産:熱帯アフリカ
科:ヤシ科
☆道端で見たことのない果実を
売っていたので、車を止めて
見てみると、パルミラヤシの果実
でした。なんだこれは、と僕が
不思議そうに果実を見ていると、
露天のおじさんが生の果実を
庖丁で割ってくれました(写真
中央)。中には白いお椀型の
はんぺんのような形をしたものが
入っていて、白い薄皮の下には
ゼリー状の層があり、その内側
には甘いジュースが詰まっていま
した。生の果実とともに、甘い
ジュースから作った砂糖も売られ
ていました(写真下)。かじって
みると普通の砂糖とは違う風味
があり、おいしかったです(もち
ろんとても甘かったですが)。
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■タマリンド
(Tamarindus indica)
原産:熱帯アフリカ
科:マメ科
☆タマリンドには甘い種類のもの
(上の写真)と酸っぱい種類のもの
(下の写真)があります。甘いタマ
リンドは莢を割り、中の果肉を食べ
ます。干し柿に似た食感で、甘いです。
酸っぱいタマリンドはスープ(ゲーン
ソム)を作る時の調味料となります。
一度そのまま酸っぱいタマリンドを
味見してみましたが、本当に酸っぱ
かったです。
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■ジャックフルーツ、パラミツ
(Artocarpus heterophyllus)
原産:インド?
科:クワ科
☆種子のまわりの黄色い部分(種衣)
を食べます。一個一個は、一粒のトウ
モロコシを大きくしたような形です。
何となくガス臭いような匂いがします。
甘く、しこしことした食感です。大きな
果実のまま、あるいは切りわけたもの
が売られています。 |
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■クサトケイソウ(Passiflora
foetida)
原産:熱帯アメリカ
科:トケイソウ科
☆最後にクサトケイソウ。少しマニアックなので写真をたくさん載せて
みました。パッションフルーツ(Passiflora
edulis)と同じ属に属します。
ローカルの市場でまれに売られているようですが、僕はまだ市場では
見たことがありません。道端に生えていたものを食べたことがあります。
可食部は非常に少ないですが、ほのかに甘く、パッションフルーツの
香りがします。野山を駆け回る子供たちには、とてもいい天然のおやつ
になるのではないでしょうか。 |