ライチの単為結果性に関する研究



ライチ(Litchi chinensis Sonn.)の果実は1つの種子を含み、種子の周りのアリルが可食部となる。
萎縮して稔性がない秕(しいな)の種子をもつ果実は、正常な種子をもつ果実よりも可食部の割合が高く生食用果実としての価値が高い。秕の種子をもつ果実の割合は品種によって大きく異なる。
京都大学農学部の加温フィルムハウスで栽培されているライチ 'Chakrapat' の収穫果実には、種子が正常あるいは秕のものだけでなく、種子の痕跡しかない果実がみられる。
痕跡のみの果実の発生要因として、2013年の実験結果より単為結果の可能性が高いと示された。
今年の実験では同じ京都大学のハウスで栽培されている他品種の 'Tai So' 、 'Bengal' の単為結果性の有無を調べる。また 'Chakrapat' の単為結果した果実の胚の発達過程を顕微鏡観察する。



Research on parthenocarpy of lychee


Lychee (Litchi chinensis Sonn.) fruit has one seed and edible aril around the seed. Fruit with aborted seed has higher proportion of aril than fruit with normal seed and is preferred by consumers. The proportion of fruit with aborted seed is different from varieties. Lychee 'Chakrapat' growing in greenhouse in Faculty of Agriculture, Kyoto Univ. has not only fruit with normal and aborted seed, but also seedless fruit. From my research in 2013, parthenocarpy is suggested to be a factor of seedless fruits. This year I will clarify parthenocarpy for other lychee species and developmental processes of seedless 'Chakrapat' fruit.